О чем говорят цветы. Георгины

Загрузка ...

Георгин на языке цветов означает – каприз, непостоянство. Дарящий георгины говорит: "Ты мне очень нравишься, но я ничего не обещаю", "Я не готов к серьезным отношениям", "Зачем все усложнять?"

В Японии, наоборот, считают, что георгин символ всепобеждающей силы жизни; новость; хороший вкус, величие, благодарность.

Георгин является членом семейства астровых, к которому также принадлежат хризантемы, подсолнечник, бархатцы, цинии, герберы и некоторые другие цветы.

Далёкая родина дикого георгина - это горные районы Мексики, Перу и Чили. Аборигены употребляли клубни георгинов в пищу и называли растение «акокотли» - «водяная труба», или же «кококсоч», что означает «цветок с полыми стеблями».

Обожествляемые древними ацтеками и майа, цветы выращивались для украшения храмов Солнца и обрядов солнцепоклонничества. Говорят, что полые стебли этих цветов использовались в те времена в качестве водопроводных труб.

Считается, что первым из Мексики в Европу привёз клубни георгинов в 1783 году испанский врач Франсиско Эрнандёс. Прибыв в Мадрид, он подарил их испанскому королю, будучи уверенным в их съедобности.

Клубни были посажены в королевском саду, где из них выросли растения и зацвели. На вкус они их величеству не понравились, а красотой поразили, и он захотел любоваться ими, не показывая другим.

По одной из легенд георгины в прежние времена считались царскими цветами и росли в саду царей, князей и вельмож, недоступные простым людям.

И вот, как-то у одного из князей служил в садовниках молодой и красивый юноша по имени Георгий. Была у него любимая девушка, которой влюблённый Георгий и подарил прекрасный цветок, нарушив запрет князя.

Юношу за ослушание бросили в темницу, а цветок прижился в садах простых людей и стал радовать их своей величественной красотой и разнообразием красок.

Однако, несмотря на прошедшие века и романтическую легенду, любимым георгины дарят редко, обычно их преподносят по особо торжественным случаям, например на юбилеи.

Как и в легенде, королю не удалось утаить прекрасный цветок, и уже в XVIII веке он разошёлся по садам Европы. В честь ученика Карла Линнея А. Даля цветы назвали далиями. Потом спохватились, что растение с таким именем уже существует - это один из африканских кустарников.

XIX век называют золотым для георгин, ибо Европа пережила «георгиновую лихорадку». Цены как на срезанные цветы, так и на клубни до того подскочили, что стали возникать легенды о том, как бедные садовники благодаря ей становились чуть ли не миллионерами (впрочем, вкупе с «тюльпановой лихорадкой» – очень может, что такое случалось). Одна из легенд говорит, что бедный английский селекционер Герлинг начала выращивать георгины в 1820 году, и через 25 лет его состояние уже превышало миллион гульденов.

Уже в середине девятнадцатого века было создано более 200 сортов, большое разнообразие форм и расцветок. Новые сорта георгин выгодно отличались от известных тогда декоративных растений пышностью и роскошью. Первая выставка состоялась в Йене, затем в Чехии.

В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, георгины были представлены несравненной коллекцией - более 200 сортов, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).

По еще одной легенде, георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут.

Предсказания цветов оправдались. Они сохранились подо льдом и стали символом всепобеждающей силы жизни.

Но по сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми.